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BLOG CIÉNTÍFICO

Lo que comemos: impacto medioambiental, nutricional, en salud y en costo

Reducir la ingesta de carnes y lácteos se ha identificado como una de las estrategias más eficientes en la mitigación del impacto medioambiental que tienen los sistemas alimentarios, incluyendo el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, el uso de tierras y el uso de agua potable. Imagen: diferencias al reemplazar porción por porción en (A) […]

Análisis multi-criterio de carnes y alternativas a la leche de vaca, desde perspectivas nutricionales, de salud, medioambientales y de costos

La dieta que una persona lleva está profunda y significativamente asociada a su salud. Y una de las mayores vías que conectan la alimentación con la salud humana, es la microbiota intestinal. A nivel global, las dietas bajas en productos integrales basados en plantas (legumbres, granos, frutas, verduras, semillas, frutos secos), causan más muertes que […]

Los signos en la microbiota de dietas veganas, vegetarianas y omnívoras asociados a resultados en salud de 21.561 individuos

Dieta y microbioma: las marcas que deja lo que comemos
Prejuicios hacia personas vegetarianas y veganas

A pesar de que las personas que siguen dietas vegetarianas y veganas son un grupo en crecimiento constante en nuestra sociedad, las percepciones e incluso expresiones negativas hacia ell@s siguen siendo comunes, tanto de profesionales de la salud como de otras personas. En este estudio, se observó que: Conocer y abordar los prejuicios existentes hacia […]

Sesgos y percepciones sobre personas vegetarianas y veganas

Receta por Paula Estefanía, de @soypaulaestefania Rinde para 10 bolitas Ingredientes: Preparación:

Trufas choco-garbanzos

Receta de bolitas de choco-garbanzos
¿Dieta Mediterránea vegana? Evidencia de la comparación con Dieta Mediterránea tradicional en la salud cardiovascular

En el recientemente publicado estudio de intervención llamado “OMNIVEG”, se quiso evaluar comparativamente una dieta Mediterránea “tradicional” (con un consumo modesto de productos animales locales como pescado, carnes blancas, huevos y lácteos) con una dieta Mediterránea totalmente vegetal o “vegana” (sin productos de origen animal y con mayor consumo de legumbres, reemplazos de carnes, y […]

Dieta Mediterránea vegana VERSUS Dieta Mediterránea “tradicional”: resultados en salud

En personas con absorción reducida, como adultos mayores, pueden utilizarse en dosis de 1.000 mcg 4-7 días de la semana. Referencias: Baroni L, Goggi S, Battaglino R, Berveglieri M, Fasan I, Filippin D, Griffith P, Rizzo G, Tomasini C, Tosatti MA, Battino MA. Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers. Nutrients. […]

Suplementación con Vitamina B12: resumen de recomendaciones

Vitamina B12: resumen de recomendaciones
Emisiones de gases de efecto invernadero por carnes y lácteos en Chile

Se ha estimado antes el impacto medioambiental de la dieta chilena promedio, que como sucede en otros países del mundo, destaca los productos alimentarios basados en animales como los principales responsables de la huella de carbono en Chile (Gormaz et al, 2022). En este estudio, basado en datos de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario […]

En Chile, la producción de carnes y de lácteos dan cuenta de más del 65% de emisión de gases de efecto invernadero de la dieta

Las dietas basadas en plantas y vegetarianas, que se caracterizan por reducir sustancialmente o evitar del todo el consumo de productos animales como carnes, lácteos y huevos, incrementando el consumo de frutas, verduras, legumbres, granos, frutos secos y semillas; se han asociado a menor severidad de la enfermedad por COVID-19 y a menor incidencia de […]

Dietas basadas en plantas y vegetarianas se asocian a menores casos de COVID-19

COVID19 y dieta basada en plantas
Carnes procesadas y enfermedades crónicas

A partir de los datos de las encuestas NHANES en Estados Unidos (2015-16 y 2017-18), incluyendo 8.665 respuestas que representarían a 242.021.876 adultos en EEUU, se estimó que sólo una reducción en un 30% de las ingestas de carnes procesadas ya podría traducirse en 352.900 menos casos de diabetes tipo 2 (DM2), 92.500 menos casos […]

Reducir significativamente las carnes procesadas puede disminuir la carga de enfermedades crónicas sustancialmente

En este artículo se presenta una visión transformadora para acabar con la malnutrición, inequidades y enfermedades relacionadas a la alimentación para el 2030 en el contexto de la Conferencia en Nutrición y Salud de la Casa Blanca (Septiembre 2022). Para un acceso sistémico a los alimentos y mejora de la salud y disparidad de salud […]

Medicina Culinaria / Cocinas de aprendizaje para avanzar hacia la equidad alimentaria y la prevención de enfermedades crónicas

Medicina Culinaria