Mantente actualizad@ en nutrición en medicina. Aquí encontrarás cada 2 semanas, nuevos resúmenes en español de artículos científicos relevantes sobre nutrición humana, salud humana, nutrición vegetariana y vegana, salud planetaria, y otros temas. 
¡Te traemos la mejor evidencia científica a tu lectura cotidiana!

BLOG CIÉNTÍFICO

Alcoholismo, factores de riesgo, evolución y tratamiento

Este interesante estudio quiso examinar la “historia natural del alcoholismo” en base a dos estudios prospectivos coordinados por la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, que se realizan desde aproximadamente el año 1940 y continúan en seguimiento hasta la fecha. El análisis se realizó en base a cinco preguntas, las que se describen […]

Historia natural del alcoholismo: estudio para clínicos

Receta por Cristóbal Robles de @veganoenchile Rinde para 2 porciones Ingredientes: Brócoli Zapallo Italiano Zanahorias Pimentón Champiñones Choclo Condimentos Sal y pimienta 1/2 paquete de tallarines 1 taza de garbanzos cocidos 2 cdas de salsa de soya 1cdta de vinagre 1cdta de azúcar maní, cilantro y limón a gusto Preparación:

Tallarines con verduras salteadas

Receta por Cristóbal Robles de @veganoenchile Rinde para 2 porciones Ingredientes: 2 tazas de porotos mung cocidos 1 palta 1 cebolla morada Pimentón Cilantro Jugo Limón a gusto Sal, orégano y pimienta a gusto Preparación: Luego de remojar porotos el durante la noche, enjuagar y cocinar durante 20 minutos Luego dejar enfriar, picar los demás […]

Ensalada de porotos Mung

Receta por Cristóbal Robles de @veganoenchile Rinde para 10 unidades Ingredientes: 2 tazas de harina de trigo sin polvos de hornear 3/4 de taza de harina de avena 1 taza de leche vegetal 2 cucharadas de aceite de coco 2 cucharadas de azúcar 1/2 cucharadita de levadura de panadería (en polvo) 1 pizca de sal […]

Rollitos de canela

Ricas croquetas de garbanzos preparación

Receta por @nutricionsattvica Rinde para 12 unidades Abajo trae la preparación para Thermomix Ingredientes: 300g garbanzos pelados 1000g agua 100g cebolla 1g pimienta blanca 5g sal rosada 100g almidón de maíz Preparación tradicional: Remojar los garbanzos 12 horas Escurrir los garbanzos y agregar a la procesadora junto con la cebolla y las especias y procesar […]

Croquetas de garbanzos

Receta por @nutricionsattvica Rinde para 12 unidades Abajo tiene la preparación con Thermomix Ingredientes: 250g zapallitos italianos 80cc aceite maravilla 240g harina avena 30g chia + 135cc agua (3 huevos de chia) 150g azúcar de caña  5g polvos hornear 12 cubos de chocolate 70% cacao vegano Preparación tradicional: Precalentar el horno a 180*C Disponer cápsulas […]

Muffins de zapallito italiano con centro de chocolate

Receta Muffins zapallito chocolate
Muffins de Zanahoria

Receta por @nutricionsattvica Rinde para 12 unidades Abajo trae preparación con Thermomix Ingredientes: 110 g de harina de almendras sin piel 80 g de azúcar de caña 200 g de zanahoria en trozos 2 cm 200 g de harina de avena 190 g de bebida vegetal “leche vegetal” 100 g de aceite de maravilla 1 […]

Muffins de Zanahoria

Receta por @nutricionsattvica Rinde 12 unidades Abajo tiene versión para Thermomix Ingredientes: 200g harina avena 150g azúcar 40g cacao 10g polvo hornear 30g harina linaza 80g aceite maravilla 350cc bebida vegetal Preparación tradicional: Precalentar el horno a 180*c Disponer cápsulas de papel en el molde de muffins. Mezclar la harina de linaza y la leche […]

Muffins mármol

Muffins mármol
Enfermedad inflamatoria intestinal (EII) y dietas basadas en plantas

Esta revisión sistemática describe la efectividad terapéutica de una dieta basada en plantas en la enfermedad inflamatoria intestinal, específicamente en pacientes con enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa. Aunque hasta ahora no se han realizado muchos estudios sobre este tema, los investigadores japoneses han llevado a cabo estudios que muestran resultados prometedores.

En la enfermedad inflamatoria intestinal, la dieta basada en plantas ofrece resultados superiores a los tratamientos estándar de hoy

Existe una relación fuerte entre la presencia de productos animales en nuestra dieta y su impacto medioambiental, incluyendo: A la luz de estos resultados, se vuelve fundamental cambiar nuestra dieta y sistemas alimentarios hacia una que contenga significativamente menos productos de origen animal, como acción climática urgente. Accede al artículo aquí: Scarborough, P., Clark, M., […]

El impacto medioambiental de nuestra dieta

Alimentación sustentable