La dieta que una persona lleva está profunda y significativamente asociada a su salud. Y una de las mayores vías que conectan la alimentación con la salud humana, es la microbiota intestinal.
A nivel global, las dietas bajas en productos integrales basados en plantas (legumbres, granos, frutas, verduras, semillas, frutos secos), causan más muertes que cualquier otro factor de riesgo.
En contraste, las dietas ricas en productos animales (carnes, lácteos, huevos), producen mayor fermentación proteica a nivel intestinal, lo que desencadena una serie de elementos nocivos y patologías a nivel intestino y sistémico.
En base a los resultados de este estudio, que estudió y comparó las microbioatas intestinales de personas veganas, vegetarianas y 488 omnívoras, se observó que:
- Seguir una dieta que incluye o excluye un grupo de productos alimentarios (como carnes, o frutas, o lácteos), deja una marca medible en el microbioma intestinal. Hay configuraciones de microbioma fuertes para personas veganas, vegetarianas y omnívoras.
- Entre las “marcas” microbianas de una dieta omnívora, se encontraron especies como A. Putredinis, B. wadsworthia y R. Torques, que generalmente se asocian al consumo de carne, y se han visto implicadas en enfermedades inflamatorias como enfermedades inflamatorias intestinales, cáncer colorrectal, condiciones cardiovasculares negativas y en general menor producción de Ácidos Grasos de Cadena Corta (AGCC).
- Entre las “marcas” microbianas de una dieta vegana, se encontraron especies como Lachnospiraceae, Butyricicoccus sp. y R. Hominis, que se asocian al consumo de frutas y verduras, y se conocen por ser productoras de AGCC.
Mientras sea mayor la comprensión de la relación que hay entre lo que comemos y el funcionamiento de nuestro cuerpo, mejor podremos cuidar de él. Estos resultados refuerzan la importancia que tiene nuestra dieta en generar, mantener y proteger nuestra salud.
Accede al artículo completo aquí:
Fackelmann, G., Manghi, P., Carlino, N. et al. Gut microbiome signatures of vegan, vegetarian and omnivore diets and associated health outcomes across 21,561 individuals. Nat Microbiol (2025). https://doi.org/10.1038/s41564-024-01870-z
Blog escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar Bralic
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