A partir de los datos de las encuestas NHANES en Estados Unidos (2015-16 y 2017-18), incluyendo 8.665 respuestas que representarían a 242.021.876 adultos en EEUU, se estimó que sólo una reducción en un 30% de las ingestas de carnes procesadas ya podría traducirse en 352.900 menos casos de diabetes tipo 2 (DM2), 92.500 menos casos de enfermedad cardiovascular, 53.300 menos casos de cáncer colorectal y 16.700 menos muertes por toda causa durante un periodo de 10 años. Si las carnes procesadas se dejasen de consumir en un 100%, estos números podrían ascender a 2.705.900 menos casos de DM2, 1.813.200 menos casos de enfermedad cardiovascular, y 178.000 menos casos de cáncer colorectal.
En Chile, donde el consumo de carnes procesadas como salchichas, hamburguesas, jamones y carne molida es significativo y desde edades tempranas, los índices de estas enfermedades también son relativamente altos y podrían potencialmente modificarse de manera sustancial con este cambio en la alimentación.
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Kennedy J, Alexander P, Smith L, Jaacks LM (2024). Estimated effects of reductions in processed meat consumption and unprocessed red meat consumption on occurrences of type 2 diabetes, cardiovascular disease, colorectal cancer, and mortality in the USA: a microsimulation study. The Lancet Planetary Health, 8(7):E441-E451
Blog escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar Bralic