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BLOG CIÉNTÍFICO

Recomendaciones para profesionales de la salud: LEE EL ARTÍCULO COMPLETO AQUÍ Agnieszka Wiesner, Danuta Gajewska y Pawel Pasko. Levothyroxine Interactions with Food an Dietary Supplements – A Systematic Review. Pharmaceuticals 2021. Blog escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar B.

Interacciones de Levotiroxina con alimentos y suplementos dietéticos – Revisión sistemática

Receta por @buenobonitoyveganococina Rinde 6 porciones Ingredientes: 2 tazas de avena integral3 cucharadas soperas de cacao amargoRalladura de una naranja2 cucharadas soperas de linaza molida1/2 cucharada sopera de canela molida1 plátano mediano maduro1/4 taza de mantequilla de maní1/2 taza de dátil sin cuesco2.5 tazas de líquido (bebida vegetal o agua) Preparación: Remoja el dátil en […]

Avena horneada cacao-naranja

Hábitos como el tabaquismo y el consumo de alcohol se han asociado a un mayor riesgo de padecer cánceres gastrointestinales, incluyendo de esófago, estómago y páncreas, y el rol de la dieta también se ha investigado, específicamente el de algunos nutrientes y alimentos aislados y el riesgo de desarrollar estos cánceres. Sin embargo, puede ser […]

Dieta “pro-vegetariana” y riesgo de cáncer de esófago, estómago y páncreas: estudio de casos y controles

Las concentraciones en sangre (séricas) de apolipoproteínas A-I (Apo A-I)  y de apolipoproteínas B (Apo B)  se han asociado con el riesgo de enfermedad cardiovascular, y podrían aportarnos información importante para predecir el riesgo de esta enfermedad. En este estudio, se quiso describir y comparar las concentraciones séricas de lípidos y Apo A-I y Apo […]

Colesterol, apolipoproteína A-1, y apolipoproteína-B en comedores de carne, comedores de pescado, vegetarianos y veganos

¿Qué nos dice la evidencia científica sobre las dietas vegetarianas y veganas en medicina? ¿Debo cuestionarme cómo me estoy alimentando, si quiero optimizar mi salud? Una dieta vegetariana, definida como un patrón alimentario caracterizado por abstenerse de consumir carne y productos cárneos, aves, mariscos y tejido muscular de cualquier otro animal, es cada vez más […]

Dietas vegetarianas y veganas y salud humana

Receta por @buenobonitoyveganococina Para 1 porción grande Ingredientes: 1 taza de arándanos1 plátano mediano1 cucharada sopera de chía1 cucharada tamaño postre de mantequilla de frutos secos1.5 taza de líquido (bebida vegetal o agua) Preparación: La noche anterior:– Congela tanto el plátano pelado como los arándanos.– Activa la chía poneiendo las semillas junto con 3 cucharadassoperas […]

Smoothie de arándanos y chía

Este fue un estudio “intervencional”, donde se reclutaron a 30 hombres con cáncer de próstata de bajo riesgo, que en vez de tratarse con cirugía o radioterapia, se les indicó “cambios intensivos en el estilo de vida” por 3 meses, que incluyeron específicamente: Durante estos 3 meses de intervención, se les hizo biopsias en la […]

Cambios en próstata: expresión genética y estilos de vida

Interesantemente, la soya es uno de los alimentos que más se ha estudiado en la nutrición humana (quizás, el más estudiado). En este estudio, podemos ver una revisión amplia de muchos de estos estudios que se han hecho, y cuáles han sido sus resultados. La soya es una legumbre que se cultiva en China desde […]

Consumo de Soya y salud: revisiones sistemáticas y meta-análisis

Receta por @clau.saludable Se necesita: – 1 taza de maní (sin sal) – 1 taza de dátiles (sin carozo) – 1/4 taza de coco rallado Opcional: cacao en polvo. 1.- Procesar el maní, hasta que quede molido, pero no como harina, la idea es que queden pedacitos. 2.- hidratar un rato los dátiles en agua, […]

Barritas rápidas

Receta por @clau.saludable Ingredientes: 2 tazas de porotos negros cocidos 1 cebolla picada en cubitos 1 zanahoria rallada 1/4 de pimentón rojo, picado en cubitos 1/2 taza de cilantro picado fino 1 taza de harina de avena (avena molida) 1/2 taza de harina de trigo integral  Aliños: sal, aceite de oliva, orégano  Preparación: Triturar los […]

Hamburguesa de porotos negros