Las concentraciones en sangre (séricas) de apolipoproteínas A-I (Apo A-I) y de apolipoproteínas B (Apo B) se han asociado con el riesgo de enfermedad cardiovascular, y podrían aportarnos información importante para predecir el riesgo de esta enfermedad.
En este estudio, se quiso describir y comparar las concentraciones séricas de lípidos y Apo A-I y Apo B además del colesterol total, colesterol no-HDL, colesterol HDL y sus cocientes, en una muestra de personas del estudio European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) – cohorte de Oxford, que seguían los siguientes patrones dietéticos:
Los comedores de carne tenían mayores niveles de colesterol total, colesterol no-HDL, y Apo B que los demás grupos, y los veganos tenían los menores niveles de todos los grupos (con resultados estadísticamente significativos). Incluso al ajustar los resultados por IMC (para descartar que el IMC alterara los mismos), los resultados se mantuvieron significativos (ver tabla).
Tabla: concentración de lípidos sanguíneos en cada grupo
Comedores de carne | Comedores de pescado | Vegetarianos | Veganos | p | |
Colesterol total (hombres) (mmol/L) | 5,23 | 5,08 | 4,88 | 4,47 | <0,001 |
Colesterol total (mujeres) (mmol/L) | 5,03 | 4,87 | 4,76 | 4,48 | <0,001 |
Colesterol no-HDL (hombres) (mmol/L) | 4,03 | 3,85 | 3,73 | 3,35 | <0,001 |
Colesterol no-HDL (mujeres) (mmol/L) | 3,35 | 3,42 | 3,34 | 3,12 | <0,001 |
Colesterol HDL (hombres) (mmol/L) | 1,19 | 1,23 | 1,15 | 1,13 | 0,005 |
Colesterol HDL (mujeres) (mmol/L) | 1,51 | 1,45 | 1,42 | 1,36 | <0,001 |
Colesterol total:colesterol HDL (hombres) | 4,6 | 4,35 | 4,5 | 4,15 | 0,005 |
Colesterol total:colesterol HDL (mujeres) | 3,43 | 3,48 | 3,48 | 3,41 | 0,667 |
Apo A-I (hombres) (mg/dL) | 150 | 151 | 149 | 146 | 0,415 |
Apo A-I (mujeres) (mg/dL) | 165 | 161 | 162 | 157 | 0,003 |
Apo B (hombres) (mg/dL) | 98 | 93 | 89 | 84 | <0,001 |
Apo B (mujeres) (mg/dL) | 86 | 83 | 81 | 77 | <0,001 |
Apo B: Apo A-I (hombres) | 0,66 | 0,64 | 0,61 | 0,59 | 0,001 |
Apo B: Apo A-I (mujeres) | 0,53 | 0,52 | 0,51 | 0,50 | 0,054 |
Sobre la Apo A-I, se observó una razón más baja de Apo B:Apo A-I en veganos comparado con comedores de carne, y también al ajustar por IMC, se observó que el grupo de veganas mujeres tenía el nivel total de Apo A-I más bajo de todos (p=0.003).
En conclusión, al comparar las concentraciones de estos lípidos sanguíneos entre diferente patrones alimentarios en esta muestra de EPIC-Oxford, se observa que las menores concentraciones de colesterol total y no-HDL las tienen las personas veganas, además de las menores ingestas de grasas saturadas y las mayores ingestas de grasa poli-instaurada y fibra. Además, las personas veganas de esta muestra tienen las concentraciones más bajas de Apo-B, y en el grupo de mujeres, ajustado por IMC, edad, alcohol y actividad física, también las menores de Apo-A-I.
Todo lo anterior, sugiere que el patrón dietético “vegano” ofrece una protección en el desarrollo de enfermedades crónicas por el mejor perfil lipídico que obtiene.
Bradbury KE et al. Eur J Clin Nutr. Author manuscript; available in PMC 2014 Aug 1.
Escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar B.