Mantente actualizad@ en nutrición en medicina. Aquí encontrarás cada 2 semanas, nuevos resúmenes en español de artículos científicos relevantes sobre nutrición humana, salud humana, nutrición vegetariana y vegana, salud planetaria, y otros temas. 
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BLOG CIÉNTÍFICO

Este fue un estudio “intervencional”, donde se reclutaron a 30 hombres con cáncer de próstata de bajo riesgo, que en vez de tratarse con cirugía o radioterapia, se les indicó “cambios intensivos en el estilo de vida” por 3 meses, que incluyeron específicamente: Durante estos 3 meses de intervención, se les hizo biopsias en la […]

Cambios en próstata: expresión genética y estilos de vida

Interesantemente, la soya es uno de los alimentos que más se ha estudiado en la nutrición humana (quizás, el más estudiado). En este estudio, podemos ver una revisión amplia de muchos de estos estudios que se han hecho, y cuáles han sido sus resultados. La soya es una legumbre que se cultiva en China desde […]

Consumo de Soya y salud: revisiones sistemáticas y meta-análisis

Receta por @clau.saludable Se necesita: – 1 taza de maní (sin sal) – 1 taza de dátiles (sin carozo) – 1/4 taza de coco rallado Opcional: cacao en polvo. 1.- Procesar el maní, hasta que quede molido, pero no como harina, la idea es que queden pedacitos. 2.- hidratar un rato los dátiles en agua, […]

Barritas rápidas

Receta por @clau.saludable Ingredientes: 2 tazas de porotos negros cocidos 1 cebolla picada en cubitos 1 zanahoria rallada 1/4 de pimentón rojo, picado en cubitos 1/2 taza de cilantro picado fino 1 taza de harina de avena (avena molida) 1/2 taza de harina de trigo integral  Aliños: sal, aceite de oliva, orégano  Preparación: Triturar los […]

Hamburguesa de porotos negros

Receta por @clau.saludable Ingredientes: – 1 cebolla morada – 1 bandeja de 200 grs de champiñones. – 1/4 de pimentón rojo  – jugo de 1 limón. – 1/2 taza de cilantro picado. – sal y aceite de oliva. -jengibre para rallar Picar la cebolla con corte pluma Dejar un rato en agua caliente con sal […]

Ceviche de champiñones

Receta por @clau.saludable Ingredientes: -1 plátano bien maduro grande. -2 cucharadas de mantequilla de maní.  -1 taza y media de harina de avena  -1 Puñado de chips de chocolate 70- 85%  Preparación: Moler el plátano, mezclar con la mantequilla de maní, harina de avena y chips de chocolate. Luego poner en lata para galletas, idealmente […]

Galletas fáciles

Receta por @clau.saludable Ingredientes:  – 300 grs de tofu firme – 200 grs de champiñones (1 bandeja) – 1 cebolla – Cilantro – 1 taza de frutos secos ( se sugiere mezcla de almendras, nueces y mani) – 1 taza de Bebida de coco – Tika masala (2-3 cucharaditas) – aceite de oliva y sal […]

Tofu Tika Masala

Receta por @clau.saludable Ingredientes: -2 tazas de Proteína texturizada de soya – 1/2 cebolla grande o 1 pequeña. – 2 dientes de ajo – 1/4 pimentón (rojo o verde) – 4 papas medianas – 1 zanahoria – 1/2 zapallo italiano – 1 trozo de zapallo camote ( mas menos 250 grs) – 1 taza de […]

Carbonada con proteína de soya

Receta por: @clau.saludable Ingredientes: – 1 taza de lentejas rojas cocidas -Aceite de oliva ( ir regulando cantidad según consistencia que quieres lograr) – 1 cucharadita de tahini (si no tienes, se puede reemplazar por 1 cucharada de semillas de sésamo) – Jugo de 1 limón -1-2 dientes de ajo -1/2 pimentón rojo asado en […]

Hummus de lentejas rojas

Receta por @clau.saludable Esta es una excelente opción de desayuno, postre, snack saludable. Para cada porción: – 2 cucharadas soperas de chia – 100 cc de bebida vegetal Se mezclan ambas cosas y se dejan reposar en el refrigerador. Idealmente unas 3 horas. Antes de servir le pueden agregar: fruta fresca, congelada, frutos secos, coco, […]

Pudding de chía