Las concentraciones en sangre (séricas) de apolipoproteínas A-I (Apo A-I) y de apolipoproteínas B (Apo B) se han asociado con el riesgo de enfermedad cardiovascular, y podrían aportarnos información importante para predecir el riesgo de esta enfermedad.
En este estudio, se quiso describir y comparar las concentraciones séricas de lípidos y Apo A-I y Apo B además del colesterol total, colesterol no-HDL, colesterol HDL y sus cocientes, en una muestra de personas del estudio European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) – cohorte de Oxford, que seguían los siguientes patrones dietéticos:
Comedores de carne
Comedores de pescado
Vegetarianos
Veganos
Los comedores de carne tenían mayores niveles de colesterol total, colesterol no-HDL, y Apo B que los demás grupos, y los veganos tenían los menores niveles de todos los grupos (con resultados estadísticamente significativos). Incluso al ajustar los resultados por IMC (para descartar que el IMC alterara los mismos), los resultados se mantuvieron significativos (ver tabla).
Tabla: concentración de lípidos sanguíneos en cada grupo
Comedores de carne
Comedores de pescado
Vegetarianos
Veganos
p
Colesterol total (hombres) (mmol/L)
5,23
5,08
4,88
4,47
<0,001
Colesterol total (mujeres) (mmol/L)
5,03
4,87
4,76
4,48
<0,001
Colesterol no-HDL (hombres) (mmol/L)
4,03
3,85
3,73
3,35
<0,001
Colesterol no-HDL (mujeres) (mmol/L)
3,35
3,42
3,34
3,12
<0,001
Colesterol HDL (hombres) (mmol/L)
1,19
1,23
1,15
1,13
0,005
Colesterol HDL (mujeres) (mmol/L)
1,51
1,45
1,42
1,36
<0,001
Colesterol total:colesterol HDL (hombres)
4,6
4,35
4,5
4,15
0,005
Colesterol total:colesterol HDL (mujeres)
3,43
3,48
3,48
3,41
0,667
Apo A-I (hombres) (mg/dL)
150
151
149
146
0,415
Apo A-I (mujeres) (mg/dL)
165
161
162
157
0,003
Apo B (hombres) (mg/dL)
98
93
89
84
<0,001
Apo B (mujeres) (mg/dL)
86
83
81
77
<0,001
Apo B: Apo A-I (hombres)
0,66
0,64
0,61
0,59
0,001
Apo B: Apo A-I (mujeres)
0,53
0,52
0,51
0,50
0,054
Modelo corregido por edad, ingesta de alcohol, actividad física e IMC
Sobre la Apo A-I, se observó una razón más baja de Apo B:Apo A-I en veganos comparado con comedores de carne, y también al ajustar por IMC, se observó que el grupo de veganas mujeres tenía el nivel total de Apo A-I más bajo de todos (p=0.003).
En conclusión, al comparar las concentraciones de estos lípidos sanguíneos entre diferente patrones alimentarios en esta muestra de EPIC-Oxford, se observa que las menores concentraciones de colesterol total y no-HDL las tienen las personas veganas, además de las menores ingestas de grasas saturadas y las mayores ingestas de grasa poli-instaurada y fibra. Además, las personas veganas de esta muestra tienen las concentraciones más bajas de Apo-B, y en el grupo de mujeres, ajustado por IMC, edad, alcohol y actividad física, también las menores de Apo-A-I.
Todo lo anterior, sugiere que el patrón dietético “vegano” ofrece una protección en el desarrollo de enfermedades crónicas por el mejor perfil lipídico que obtiene.