Las cohortes adventistas (ADV), que acumulan a más de 153.000 individuos, presentan una gran oportunidad para comparar patrones vegetarianos diferentes y a su vez estos mismos con patrones dietéticos omnnivoros, ya que entre los ADV hay muchos veganos, lacto-ovo vegetarianos, semi-vegetarianos, pesco-vegetarianos y también aproximadamente la mitad son omnívoros. Además sus doctrinas religiosas recomiendan abstinencia del uso de alcohol y tabaco, por lo que estudiar a los adventistas permite controlar por estos factores no dietéticos, que son conocidos en su impacto en salud.
En esta revisión, se analizaron los resultados en salud y enfermedad de ADV vegetarianos, comparando entre distintos tipos de vegetarianos con no-vegetarianos.
Resultados:
El patrón dietético que tuvo el mayor impacto al compararse con los demás, fue el patrón vegano. Uno de los posibles mecanismos es el IMC en rango normal por sí mismo, pero, además esta dieta presenta una mayor ingesta de fibra, folatos, antioxidantes y fitoquímicos, y la ingesta regular de todos éstos se asocian a mejores resultados en salud de manera independiente.
La obesidad, la hipertensión, la DM2, el síndrome metabólico y el cáncer, representan las principales causas de enfermedad y de muerte en el mundo. Encontrar una estrategia que sea accesible, eficiente y sostenible para prevenir y revertir esta situación – ¡es fundamental!
Nutrients. 2014 Jun; 6(6): 2131–2147. Published online 2014 May 27. doi: 10.3390/nu6062131
Blog escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar B.