En este estudio, se quiso estimar cómo diferentes patrones dietéticos afectan la expectativa de vida, de manera específica para sexo y edad.
Los patrones dietéticos analizados fueron:
Dieta optimizada (ingesta sustancialmente más alta de cereales integrales, legumbres, pescado, frutas, verduras y frutos secos, y reducida en carnes rojas y procesadas, bebidas azucaradas y harinas blancas)
Dieta típica occidental (lo contrario a la anterior)
Abordaje realizable (patrón intermedio entre los dos anteriores)
El cambio sostenido desde una dieta típica occidental a una dieta optimizada a los 20 años de edad, aumentaría la esperanza de vida por ¡más de 10 años en mujeres y hombres!
Hacer este cambio a los 60 años de vida también aumentaría la esperanza de vida de las personas, en este caso en ≥8 años, y hacer el cambio a los 80 años la aumentaría en 3,4 años más.
Los cambios dietéticos más efectivos para aumentar la expectativa de vida resultaron ser (ver imagen):
Comer más legumbres
Comer más cereales integrales
Comer más frutos secos
Comer menos carne roja
Comer menos carnes procesadas
Cada uno de estos cambios puede aumentar más de 1 año de expectativa de vida por sí solo.
¿Quieres mejorar tu esperanza de vida? Pues aquí encuentras la clave!