En 1983, se realizó un gran estudio por muchos conocido en el área de la medicina y la nutrición: el “estudio de China”. En este estudio ecológico, se realizaron encuestas alimentarias y se tomaron muestras de orina y de sangre a personas en China rural, de 65 regiones y 130 pueblos, incluyendo los datos de un total de 6500 adultos (50 por pueblo, con un 50% de mujeres y un 50% de hombres).
Se analizaron rigurosamente los datos de estas muestras y encuestas, junto al registro de más de 50 enfermedades, incluyendo 7 tipos de cánceres, en toda esta población.
Se observó que las características de la dieta de estas personas en China eran sustancialmente diferentes a las características de la dieta de sociedades occidentales:
A lo anterior, se suman los resultados sobre varias enfermedades, que eran sustancialmente distintos entre esta muestra de China y EEUU:
Los resultados de este estudio se condicen con el volumen de evidencia actual que consistentemente asocia la ingesta de grasas totales y de proteína animal con las enfermedades más comunes de nuestra era y con la principal causa de mortalidad de los adultos mayores en países occidentales: la enfermedad de las arterias coronarias.
Campbell TC et al. Am J Cardiol 1998 Nov 26;82(10B):18T-21T. doi: 10.1016/s0002-9149(98)00718-8
Blog escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar B.