Estudio sobre la dieta MIND y sus componentes entre los participantes del Rush Memory and Aging Project (MAP) .
La dieta MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) se asocia a un deterioro cognitivo más lento y a menor riesgo de demencia.
Se basa en una ingesta elevada de 10 componentes considerados saludables (vegetales de hoja verde, otros vegetales, frutos rojos, pescado, carne de ave, legumbres, granos integrales, frutos secos, aceite de oliva y vino) y una ingesta menor de componentes considerados no saludables (carnes rojas*, carnes procesadas, pasteles y dulces, frituras y comida rápida, quesos grasos y mantequilla o margarina).
*Las carnes rojas incluyen carnes de vaca, carne de cordero y carne de cerdo.
Una dieta MIND se asoció a mayor puntajes cognitivos en edades avanzadas y a una curva de deterioro cognitivo más plana en el tiempo, independiente de la neuropatología, y una mayor ingesta de carnes rojas, frituras y mantequilla o margarina se asoció a menor nivel cognitivo en el tiempo.
Accede al artículo aquí:
Wagner M et al. The association of MIND diet with cognitive resilience to neuropathologies. Alzheimer’s Dement 2023; 1-10
Blog escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar Bralic