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Cerca de. 20% de la población mundial tiene deficiencia de hierro, especialmente mujeres en edad fértil, niños y adolescentes, independiente del tipo de alimentación que lleven.
La deficiencia prolongada en el tiempo puede contribuir al desarrollo de anemia ferropriva y también afecta otros procesos enzimáticos y metabólicos.
Tabla 1: Recomendación ingesta de hierro por edad:
0 a 6 meses | 7mg |
7 a 12 meses | 7 a 10 mg |
1 a 3 años | 7 a 10 mg |
4 a 9 años | 9 a 10mg |
Hombres 10-19 años | 12 a 15 mg |
Hombre 20 a 49 años | 10mg |
Mujeres 10 a 49 años | 15 a 18mg |
Mujeres embarazadas | 18 a 25mg |
Mujeres lactando | 15 a 18 mg |
Tener una dieta que aporte hierro es fundamental para prevenir las comorbilidades asociadas a su déficit. Asimismo, la microbiota tiene un rol en la absorción del hierro, entre otros nutrientes, por lo que debemos cuidarla y fortalecerla. Por ejemplo, la presencia de Helicobcater pylori en el estómago se relaciona con alteraciones en la absorción del hierro y aumento de sus pérdidas.
En el mundo vegetal existen alimentos altos en hierro y técnicas culinarias para optimizar su absorción, que además de ayudar a prevenir la deficiencia de hierro, pueden aportar nutrientes saludables como fibra, omega-3, proteínas y zinc, entre otros. Conoce y aplica las siguientes recomendaciones alimentarias para lograr prevenir de manera saludable la deficiencia de hierro:
Recomendación 1:
Consume alimentos vegetales ricos en hierro en todas las comidas principales (desayuno, almuerzo, once, cena), tales como:
En la Tabla 2, puedes encontrar diversos alimentos vegetales comunes que son ricos en hierro, y cuánto aportan de este mineral.
Tabla 2: Cantidad de hierro en algunos alimentos vegetales ricos en este mineral:
Alimento | Hierro por porción de 100g |
Acelga | 3,3 mg |
Espinaca | 1,05 mg |
Col Rizada (kale) | 1,6 mg |
Lentejas | 7,16 mg |
Garbanzos | 5,09 mg |
Pistachos | 3,46 mg |
Semillas de zapallo | 8,36 mg |
Avena integral | 3,8 mg |
Alimentos fortificados en hierro (bebidas vegetales, cereales, etc) |
Recomendación 2:
Separa por al menos 1 hora los alimentos ricos en hierro de productos que interfieren con su absorción:
Recomendación 3:
Mejora la absorción del hierro de cada comida, haciendo lo siguiente:
En conclusión, para asegurar la ingesta y la absorción del hierro de nuestros alimentos debemos.
Ejemplos prácticos:
Blog escrito por: Dra. Lissette Gramusset, editado por Dra. Francisca Soto-Aguilar Bralic
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