Las dietas basadas en plantas y vegetarianas, que se caracterizan por reducir sustancialmente o evitar del todo el consumo de productos animales como carnes, lácteos y huevos, incrementando el consumo de frutas, verduras, legumbres, granos, frutos secos y semillas; se han asociado a menor severidad de la enfermedad por COVID-19 y a menor incidencia de enfermedades crónicas como diabetes, enfermedad cardiovascular y obesidad; estas últimas condiciones asociadas a casos más graves de COVID-19.
En este estudio publicado recientemente, en base a datos de 702 personas en Brasil, entre los cuales 278 seguían dietas basadas en plantas y 424 personas seguían dietas omnívoras, se observó que el grupo de omnívoros enfermó significativamente más por COVID-19 (51,6% versus 39,9%), y que entre los que sí enfermaron por COVID-19, 17.7% de los omnívoros tuvo enfermedad moderada-severa versus 11.2% de los vegetarianos (p=0.005).
No hubo diferencias entre grupos en vacunación, tabaquismo ni aislamiento de contactos, pero las personas que seguían dietas basadas en plantas tenían en promedio un IMC más bajo y realizaban más actividad física que sus pares omnívoros. El grupo de omnívoros también tenía una prevalencia más elevada de sobrepeso y obesidad.
Una dieta basada en plantas puede ser protectora para la prevención de cuadros graves por COVID-19.
Accede al artículo aquí:
Acosta-Navarro JC, Dias LF, de Gouveia LAG, et al. Vegetarian and plant-based diets associated with lower incidence of COVID-19. BMJ Nutrition, Prevention & Health 2024;0:e000629. doi:10.1136/bmjnph-2023-000629
Encuentra más evidencia en relación a las dietas basadas en plantas y COVID-19:
- Acosta-Navarro JC, Dias LF, de Gouveia LAG, et al. Vegetarian and plant-based diets associated with lower incidence of COVID-19. BMJ Nutr Prev Health. 2024:e000629. doi:10.1136/bmjnph-2023-000629
- Kim H, Rebholz CM, Hegde S, et al. Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case-control study in six countries. BMJ Nutr Prev Health. 2021;4(1):257-266. doi:10.1136/bmjnph-2021-000272
- Merino J, Joshi AD, Nguyen LH, et al. Diet quality and risk and severity of COVID-19: a prospective cohort study. Gut. 2021;70(11):2096-2104. doi:10.1136/gutjnl-2021-325353
Blog escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar Bralic