En este estudio, se tomaron 30 adultos mayores (≥65 años) relativamente sanos, con 2 condiciones médicas crónicas en promedio. Se les indicó aleatoriamente, por un periodo de sólo 48 horas, una dieta totalmente vegana ó una dieta omnívora, ambas “ad livitum”.
Interesantemente, en un periodo así de corto, ya destacan resultados importantes luego de la dieta vegana:
- Se redujeron significativamente sus niveles de insulinemia y de resistencia a la insulina medida por HOMA-IR (p<0,05 para ambos) sólo después de la dieta vegana.
- Para ambas dietas, se redujeron significativamente los niveles de glicemia, triglicéridos, PCR hipersensible y peso corporal.
- La reducción de peso, HOMA-IR e insulinemia fueron más pronunciadas con la dieta vegana, en las personas que tenían marcadores inflamatorios elevados al inicio.
¿Habías pensado que podías tener efectos notorios en estos parámetros solo con un cambio de 2 días en la alimentación?
Accede al artículo aquí:
Döschner L, Schulze K, Göger L, et al. Effects of a short-term vegan challenge in older adults on metabolic and inflammatory parameters-a randomized controlled crossover study. Mol Nutr Food Res 2024
Blog escrito por: Dra. Francisca Soto-Aguilar B.